Asalinia
Человек – это не то, что он есть, а то, чем должен быть
Последний шаг – он самый сложный.

На улицу давно уже опустилась ночь. Городок опустел, в окнах редких домов горел свет – большинство все же предпочитало спать по ночам. В комнату одной такой полуночницы мы и проникнем вместе с лунным светом.

Небольшую комнатку на четвертом этаже освещал лишь неживой свет экрана ноутбука. Шторы были наглухо задернуты, двери закрыты. Лия давно уже предпочитала свежему воздуху тесную бетонную клетку. Зачем все остальное, если есть компьютер, через который можно увидеть весь мир.
Сейчас девушка лежала на огромной кровати и, болтая ногами, разговаривала по телефону, то и дело срываясь со свистящего шепота на крик.
- Ты итак все знаешь, дорогой Инквизитор, - по-видимому, пыталась перевести она в шутку серьезный разговор. Несколько малозначащих фраз. Уже третий «разговор по душам» за вечер. Действительно, очень походило на допрос. – Ну милый… Ладно, пока, - голос дрогнул. Девушка со злости швырнула телефон в стену.
Расплакалась.
- Почему все так? – тихо прошептала Лия в темноту комнаты, сглатывая слезы. Она снова не смогла произнести вслух то, что так важно для них обоих. Всхлипывая, девушка написала своему милому пространную СМС-ку, пытаясь выразить чувства в бездушных словах.
Только разве сможет подобное помочь. Милый был далеко, за сотни километров отсюда. У него была своя, другая устоявшаяся жизнь, в которой Лие давно не было места. Другая девушка шла рядом. И пусть отношения с ней строились лишь по привычке, эта привязанность порой была сильнее всех оков.
«Так зачем он мучает меня? Нужна ли я ему так, как он мне?» - эти вопросы занимали все мысли Лии в последние недели после возвращения из дома. Здесь у нее тоже была своя жизнь – университет, друзья, работа. Но душа тянулась домой, хоть частичка разума и осознавала бессмысленность происходящего.

«Нет ничего прекраснее, чем любить человека на расстоянии, избегая не только физической близости, но и простых встреч. Идеальный союз двух душ, неувядающий и неутолимый, – что может быть лучше?» *

Прочитала она как-то давно в книге. Но автор совершенно не упоминала о том, какой огромной затраты сил требует подобная любовь. А Лия так устала…
Резко поднявшись с кровати, девушка скользнула за штору, приоткрыла окно и взяла с подоконника сигарету. Короткая затяжка. Струйка горько-сладкого дыма в окно. На миг стало как-то легче.
Слезы беззвучно текли по лицу девушка. Казалось, она просто не замечает их. В этот миг окружающий мир казался Лие печальным и неприветливым. Желание жить дальше временами начисто пропадало, оставляя внутри лишь пустоту. Ведь это так просто – бросить все и уйти.
И темнота, обитающая за Гранью, жадно тянула к девушке свои щупальца.
Быть может сейчас? – Лия устроилась на подоконнике, свесив ноги из окна. Ветер приятно холодил обнаженную кожу. Девушка оценивающе смотрела вниз. Четвертый этаж – не так уж высоко. Последний шаг – он самый сложный. Высохшие было слезы вновь покатились по лицу. На этот раз – от жалости к самой себе.
«Давай сделай это, тряпка!»

На улице было пустынно. Только возле дороги мигал одинокий фонарь. Никто не остановит…
Лия наклонилась еще ниже. Длинные волосы мягко скользнули по плечам, лаская нежную кожу. Пальцы вот-вот были готовы разжаться.
«Прощайте все…»
Тут луна в очередной раз выглянула из-за облаков. И свет ее, коснувшись волос Лии, внезапно заставил их светиться и переливаться золотистым цветом. Не понимая, что происходит, девушка резко подалась назад, падая с подоконника внутрь комнаты и утягивая за собой тяжелые пыльные шторы. Пребольно ударилась копчиком, слезы выступили на глазах.
Ее черные волосы на самом деле приобрели золотистый оттенок!
- Какого хрена?! – Лия бросилась в ванную, тотчас отбросив суицидальные мысли.

Я же говорил, что любая неожиданность с большой вероятностью может оттолкнуть от Грани. - На правом плече девушки веселился румяный ангелочек, краем глаза посматривая на унылого черта.
Чертик же, злобно прищурившись и бормоча под нос ругательства, выдергивал из хвостика волоски. Затем он тщательно пересчитывал их и укладывал в мешочек с игривой надписью «Собственность Рая».
Добро опять победило.

*Из книги М. Кетро «Горький шоколад. Книга утешений»

@темы: Мое творчество