Человек – это не то, что он есть, а то, чем должен быть
Еще пять–восемь лет назад, путешествуя по стране, увидеть в поле тушканчика, сурка или куропатку было обычным делом. Можно, не обращая внимания на качество дорог (что-что, а это за прошедшие годы точно не изменилось), прильнув к окну, следить за пейзажами и гадать: «чья это тень мелькнула в траве». Порхающая куропатка, или тушканчик – прелестный зверек с кисточкой на кончике хвоста. Их силуэты легко было заметить на фоне вечернего неба.
А что сейчас? Даже лисы с зайцами стали редкостью. И едешь ты по этим, простите, колдобинам, а навстречу лишь мотыльки да случайные птицы.
Тяжело. С такой легкостью уничтожаем мы вокруг себя все. Каких-то пять лет… Химическая защита полей сделала свое дело. Что ждет нас в будущем? Живая природа останется лишь на экранах компьютеров, а дети будут общаться с животными с помощью симуляторов в сотовых телефонах и тамагочей?

P.S. И да, это именно то, за что я никогда не смогу простить человечество. А также себя, но уже за то, что, когда мой ребенок спросит: «Мама, а кто такой ежик?» - я не найду, что ответить.